毎週火9放送のボードゲーム番組「しゅぴっち-GO-ROUND」

視聴数336
7月3日(火) -

しゅぴ〜る遊園地のメンバーがボードゲームにまつわるフリートークやゲームプレイする1時間!
生放送中は随時コメントも受け付けております、たくさんのコメントをお待ちしております!


*珠洲ノらめるは静養のため、お休みしております。


<遊ぶ予定のゲーム>

・パスタリー
カラフルなタイルを配置しながら自分のマーカーの通路を繋げて得点を稼いでいくボードゲームです。プレイヤーはゲームの開始する前にボードの4辺端に自分のマーカーを配置します。
ゲームがスタートしたらプレイヤーは表向きになったタイルを配置するかプレイヤーマーカーを移動することができます。これを2回選んで繰り返し、得点計算を行います。得点計算では自分のマーカーからマーカーまでの通路上にあるタイルの段数の合計を計算します。このとき二度同じタイルを通ることになった場合重複して計算することができます。そして計算して出した値に対応する得点をもらうことができます。いずれかのプレイヤーが50点以上になる、また山札のタイルが尽きるか、置けるタイルがなくなった場合、最終ラウンドに移ります。全てのプレイヤーが最後の手番を行ったあと勝利点が一番高かったプレイヤーが勝者です。

・富と泥棒が集う街

通路を繋げてアイテムタイルを獲得しながら得点を稼ぐ2人用ボードゲームです。

手番ではプレイヤーはボード上に通路を繋げてアイテムを獲得します。その後5個あるコントロールマーカーのうち1つを自分側のマスに1マス動かします。獲得したアイテムがシャベルだった場合は即時にコントローラーマーカーを動かすこともできます。シャベル以外に獲得したアイテムは数に対応した得点になります。またコントーラーマーカーが自分側にあると得点フェイズ時に報酬を得ることができます。また通路によって彫像を囲むことができると得点を獲得するのと共にゲームの進行を得点フェイズに近づけることができます。

中間決算と最終得点のフェイズを終えて得点が高かったプレイヤーが勝者となります。


・???
お時間があればプレイいたします!!

出演者
しゅぴ〜る遊園地
カテゴリ
ゲーム
運営元
JELLY JELLY CAFE
しゅぴっち-GO-ROUNDチャンネルのアイコン

ボードゲームアイドル「しゅぴっち遊園地」のボードゲーム番組、「しゅぴっち-GO-ROUND」です! メンバーたちがいろんなボードゲームで遊びます! 「しゅぴっち遊園地」公式サイト http:// …